ТГиК-2019-Лекция-16.09.2019: различия между версиями

Материал из Кафедра Прикладной Математики
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 17: Строка 17:
  
 
== Свойства комбинаторных величин ==
 
== Свойства комбинаторных величин ==
1) <math> C^k_n = C^{n-k}_n  
+
1) <math> C^k_n = C^{n-k}_n </math>
  
 
Пояснение:  
 
Пояснение:  
Строка 29: Строка 29:
  
 
2) <math> C^{k+1}_{n+1} = C^k_n +C^{k+1}_n </math>
 
2) <math> C^{k+1}_{n+1} = C^k_n +C^{k+1}_n </math>
 
+
Здесь нарисовать треугольник Паскаля + пояснение
 +
3) <math> C^{k+1}_{n+1} = \frac {(n+1)!}{(k+1)!*(n-k)!} = \frac {n!}{k!*(n-k)!} * \frac{n+1}{k+1} = \frac{n+1}{k+1} * C^k_n </math>
 +
Здесь часть кода
 +
У пунктов дальше есть геометрический смысл
 +
4) <math>(1+1)^n = 2^n = \sum^{n}_{k=0} {C^k_n}
 +
5) <math>(2+1)^n = \sum^{n}_{k=0} {C^k_n * 2^k} </math>
 +
6) <math> (1-1)^n = 0 = \sum^{n}_{k=0} {C^k_n * (-1)^k} </math>
 +
7)
 +
8)
  
  
 
<br />
 
<br />

Версия 08:26, 24 сентября 2019

Пропущенная часть

Бином Ньютона

Формула для двух элементов:

\( (a+b)^n=(a+b)*(a+b)*...*(a+b)=\sum^{n}_{k=0} {C^k_n*a^k*b^{n-k}}\)

Формула для n элементов\[(a_1+a_2+...+a_n)^n=\sum {P^{i_1,i_2,...,i_n}_{n} {a^{i_1}_1 a^{i_2}_2 ... a^{i_m}_m} \]

Что такое \(P^{i1,...,im}_{n} \) и как его найти? Начнем со второго пункта. \(P^{i1,...,im}_{n} = C^{i1}_n * C^{i2}_{n-i1} * C^{i3}_{n-i1-i2} *...* C^{im}_{n-i1-...-im} = \frac{n!}{i1!*(n-i1)!} * \frac{(n-i1)!}{i2!*(n-i1-i2)!} * \frac{(n-i1-i2)!}{i3!*(n-i1-i2-i3)!} *...* \frac{(n-i1-...-i(m-1))!}{im!*0!} = \frac {n!}{i1!*i2!*...*im!} \)

Число \(P^{i1,...,im}_{n} \) называется числом перестановок с повторениями.

Свойства комбинаторных величин

1) \( C^k_n = C^{n-k}_n \)

Пояснение\[ C^k_n = \frac {n!}{k!*(n-k)!} \]


\( C^{n-k}_n = \frac {n!}{(n-k)!*k!} \)

Следовательно, они равны

2) \( C^{k+1}_{n+1} = C^k_n +C^{k+1}_n \) Здесь нарисовать треугольник Паскаля + пояснение 3) \( C^{k+1}_{n+1} = \frac {(n+1)!}{(k+1)!*(n-k)!} = \frac {n!}{k!*(n-k)!} * \frac{n+1}{k+1} = \frac{n+1}{k+1} * C^k_n \) Здесь часть кода У пунктов дальше есть геометрический смысл 4) \((1+1)^n = 2^n = \sum^{n}_{k=0} {C^k_n} 5) <math>(2+1)^n = \sum^{n}_{k=0} {C^k_n * 2^k} \) 6) \( (1-1)^n = 0 = \sum^{n}_{k=0} {C^k_n * (-1)^k} \) 7) 8)